martes, 30 de julio de 2013

Pastel de Pollo Prensado

Ingredientes
  • 1 pollo de 2 1/2 kg
  • 1/2 kg de carne de cerdo
  • 1/4 kg de jamón serrano
  • 3 huevos crudos batidos
  • 2 cucharas grandes de brandy de Jerez
  • 3 ajos gordos a rodajas
  • 20 gramos de pimienta
  • Ralladura de nuez moscada
  • Sal
Para la salsa
  • 1 cebolla grande
  • 10 gramos de pimienta
  • 2 zanahorias
  • 2 clavos 
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cazo de aceite
  • 1 cazo de vino blanco (si es de Jerez solo un chorreón)
  • Los huesos de los muslos y hombros del pollo

Elaboración

Al pollo se le quita la piel entera sin mojarlo, partiéndolo por la pechuga, por el centro y se reserva.

A los huesos, se le quita toda la carne y se parte a tiritas. La carne de cerdo y el jamón se parten a tiritas.

Se pone la carne en un recipiente y se le agregan los ajos a rodajas, el coñac, las pimientas, la nuez, los huevos batidos y la sal, no mucha. Todo mezclado se deja reposar una media hora.

A la piel del pollo se le va poniendo la carne, bien repartida y entremezclada, para que al cortarlo salga con buena vista. Una vez todo colocado, se cose la piel en forma de paquete, bien apretado y se envuelve en un trapo fino, se aprieta bien y se ata con hilo para que no se deshaga.

En la olla, se pone el pollo con todos los ingredientes de la salsa. A los 20 minutos se abre la olla y se le da la vuelta, se deja 20 minutos más. Tiene que estar cubierto de agua, con la olla sin cerrar se deja que se consuma para que quede en su salsa.

Ya hecho, se pone el paquete en una fuente plana, encima la tabla de trinchar y un cubo lleno de agua, para que se prense bien toda la noche.

Al día siguiente, ya se puede cortar a filetes o a dedos, conviene cortarlo antes de servirlo.

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